Легализация российских документов

Консульская легализация в России состоит из пяти этапов:

1) оформляем нотариальную копию с документа;
2) осуществляем перевод на иностранный язык и заверяем перевод у нотариуса;
3) заверяем документ в Министерстве юстиции Российской Федерации;
4) заверяем документ в Консульском департаменте Министерства иностранных дел России;
5) заверяем документ в посольстве того государства, где он будет использоваться.

В данной процедуре консульской легализации каждое последующее должностное лицо подтверждает подлинность печати и подписи предстоящего должностного лица (сотрудник Минюста подтверждает подлинность печати и подписи нотариуса, сотрудника МИДа – сотрудника Минюста, сотрудник посольства – сотрудника МИДа).

В нотариальных копиях в России могут быть легализованы документы, выданные на территории бывших союзных республик до декабря 1991 года, то есть до даты распада СССР. Документы, выданные после этой даты в странах – бывших республиках СССР, могут быть легализованы только на территории этих стран!

В России консульскую легализацию возможно сделать только в Москве по понятным причинам: все вышеуказанные российские государственные учреждения и посольства иностранных государств находятся именно в Москве. В других странах действует тот же принцип: консульская легализация осуществляется в столице государства.

Консульская легализация необходима, когда вы готовите документы для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года. К числу этих стран, например, относятся: Алжир, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индонезия, Канада, Катар, КНР, Кувейт, Йемен, Иран, Ирак, Иордания, Малайзия, ОАЭ, Сирия, Саудовская Аравия, Филиппины, Тайвань, Тунис, Шри-Ланка.

Постепенно список стран, подписавших данную конвенцию, расширяется. К примеру, еще недавно мы делали консульскую легализацию для Чили, Коста-Рики, Бахрейна, Бразилии, Марокко, Никарагуа, Парагвая, а сейчас все эти страны являются участницами Гаагской конвенции. Поэтому периодически нужно проверять список стран – участниц: возможно, интересующая вас страна подписала конвенцию, что значит, что формой легализации документов для этой страны является не консульская легализация, а проставления апостиля.

Отправить заявку

Scroll Up