Новые правила легализации коммерческих документов для Боливии

11.05.2018

В конце 2017 года МИД Боливии ввел новые правила легализации коммерческих документов.

Теперь документ должен проходить процедуру легализации, которая включает в себя следующие этапы:

1) нотариальное заверение копии документа с оригинала (исключение составляют законченные нотариальные акты, то есть документы, оформленные в нотариальном порядке);

2) подача документа на заверение в Министерство юстиции РФ, затем в МИД РФ и в Посольство Боливии.

Таким образом, по новым правилам консульские марки должны клеиться на оригинал документа, а не на его перевод.

3) После прохождения вышеуказанных этапов необходимо выполнить перевод на испанский язык и заверить его у нотариуса.

Данные правила несколько отличаются от уже сложившейся практики легализации документов. Обычная процедура консульской легализации состоит из пяти этапов:

1. нотариально заверяется копия документа (кроме законченных нотариальных актов: согласия, доверенности, заявления и т.п.);
2. осуществляется перевод на испанский язык и перевод нотариально заверяется;
3. проставляется отметка о легализации Минюста;
4. проставляется отметка о легализации МИДа;
5. проставляется отметка о легализации Посольства Боливии.

В связи с введенными изменениями теперь посольство Боливии работает с коммерческими документами следующим образом. Необходимо заверить нотариально две копии документа с оригинала, из которых первая копия документа переводится на испанский язык и осуществляется нотариальное заверение перевода, а вторую копию переводить не надо. Затем обе копии (переведенная и непереведенная) подаются в Министерство юстиции РФ и далее в МИД РФ. Только после этого их можно подавать в Посольство Боливии на легализацию.

Необходимо отметить, что данная процедура увеличивает в два раза тариф за услугу легализации коммерческого документа в Минюсте и МИДе РФ и размер консульского сбора.

Личное присутствие владельца документа или присутствие представителя компании, оформляющей документ, ни на одном из этапов не требуется.

Образец консульской легализации для Боливии

ВАЖНО! По правилам Посольства Боливии при подаче коммерческого документа заявителю необходимо иметь при себе доверенность от компании (на фирменном бланке, с подписью руководителя и синей печатью).
Специалисты нашей компании имеют более чем десятилетний опыт работы в сфере легализации документов и всегда готовы подготовить ваши документы для любой страны мира, включая Боливию! Позвоните + 7 (495) 955-9180 или отправьте заявку.

Напишите нам