Консульская легализация документов для Катара

18.06.2018

Что такое полная консульская легализация? Процедура полной консульской легализации была введена для тех стран, которые не приняли упрощенную систему легализации в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года (подразумевает проставление штампа «Апостиль»).

Легализация документов для Катара выглядит следующим образом:

1) оформляются нотариально заверенные копии документов с оригиналов (исключение составляют законченные нотариальные акты, например, согласия, доверенности, заявления и т.п.);
2) далее необходимо осуществить перевод на английский язык и провести процедуру нотариального заверения перевода у нотариуса;
3) после этого документы необходимо подать на заверение в Министерство юстиции РФ, затем в МИД РФ и только после этого, проставив отметки этих государственных органов, документы можно подавать в Посольство Катара в Москве.

Личное присутствие владельца документов ни на одном из вышеуказанных этапов не требуется.

Особенности легализации коммерческих документов для Катара

Посольство Катара в Москве принимает на легализацию документы только с отметками Минюста и МИДа РФ. Но Минюст и МИД не легализуют коммерческие документы (исключение составляют коммерческие документы, которые оформлены в нотариальном порядке, в том числе те, с которых возможно сделать нотариальные копии). Посольство Катара, в свою очередь, не принимает документы с отметками ТПП РФ – то есть именно так, как возможно оформить коммерческие документы в РФ. Получается замкнутый круг.

В случае, если вы столкнулись с ситуацией, когда необходимо легализовать такие коммерческие документы как сертификат происхождения (Certificate of Origin) или инвойс (Invoice), которые не легализуются ни Минюстом, ни МИДом РФ, а только в ТПП РФ, необходимо будет связаться со своими партнерами в Катаре, чтобы уточнить, в каком виде они будут готовы принять у вас эти документы. В Посольство обращаться с этим вопросом бессмысленно, потому что консул посоветует именно это: обратиться за разъяснениями к своим деловым партнерам в Катаре. В нашем последнем примере из практики с легализацией коммерческих документов для Катара было достаточно поставить отметку ТПП РФ и отправить документы в Катар – все последующие процедуры с документами осуществляли уже Катарские представители клиента.

Специалисты нашей компании имеют более чем десятилетний опыт работы в сфере легализации документов и всегда готовы подготовить ваши документы для любой страны мира, включая Катар!

Образец консульской легализации для Катара

Образец консульской легализации для Катара

Напишите нам!